Informativa sulla privacy

Dichiarazione sulla protezione dei dati

Versione gennaio 2022

La presente informativa sulla protezione dei dati descrive la modalità e le finalità della raccolta, del trattamento e dell'utilizzo di dati personali da parte di USM.

Per dati personali si intendono tutte le informazioni che possono essere associate a una persona specifica. Per trattamento si intende qualsiasi elaborazione di dati personali, come raccolta, conservazione, gestione, modifica, utilizzo, trasmissione, divulgazione ecc.

L’informativa sulla protezione dei dati si applica a tutte le persone delle quali trattiamo i dati personali (Lei), indipendentemente dalla modalità in cui entrano in contatto con noi, ad esempio in una filiale, telefonicamente, in un shop online, su un sito web, in un’app, sui nostri social network, a un evento, ecc.

In determinate situazioni, in luogo della presente informativa sulla protezione dei dati o a integrazione della stessa possono trovare applicazione disposizioni speciali sulla protezione dei dati, ad esempio per prodotti specifici o per candidati e dipendenti.

L’informativa sulla protezione è applicabile al trattamento sia di dati personali già raccolti che di dati raccolti in futuro.

USM o noi indica innanzitutto USM U. Schärer Söhne AG, Thunstrasse 55, 3110 Münsingen, Svizzera. Qualora la rispettiva prestazione venga erogata da un’altra società del gruppo USM, la responsabilità è in capo alla rispettiva società nazionale come indicata al punto 1.1.

La presente informativa sulla protezione dei dati è allineata al regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell’Unione europea, che si è affermato in tutto il mondo come un punto di riferimento per una solida protezione dei dati. L’eventuale applicabilità del GDPR, e in quale misura, dipende tuttavia dal singolo caso. Ad esempio, per i clienti svizzeri può essere applicabile anche o esclusivamente la legge federale sulla protezione dei dati (LPD) svizzera.

1. Chi siamo

Il titolare del trattamento dei suoi dati personali è:

1.1. Per quanto riguarda il sito web e in riferimento al marketing e alla pubblicità:

- USM U. Schärer Söhne AG, Münsingen, Thunstrasse 55, 3110 Münsingen, Svizzera, telefono +41 31 720 72 72, [email protected]

1.2. Per il resto, anche in caso di acquisti online: La rispettiva società nazionale

- USM U. Schärer Söhne AG, Münsingen, Thunstrasse 55, 3110 Münsingen, Svizzera, telefono +41 31 720 72 72, [email protected]

- USM U. Schärer Söhne GmbH, Siemensstrasse 4 A, 77815 Bühl, Germania, telefono +49 7223 80940, [email protected]
USM U. Schärer Söhne GmbH, Bühl, Germania ha nominato un responsabile della protezione dei dati, che può essere contattato nel modo seguente:
USM U. Schärer Söhne GmbH, incaricato per la protezione dei dati, Siemensstraße 4 A, 77815 Bühl, e-mail: [email protected]

- USM U. Schaerer Sons ltd., Ground Floor, 49-51 Central St., EC1V 8AB Londra, Gran Bretagna, telefono +44 207 183 3470, [email protected]

- USM U. Schärer Fils SA, Showroom 23, Rue de Bourgogne, 75007 Parigi, Francia, telefono +33 1 53 59 30 37; [email protected]

- USM U. SCHAERER FIGLI S.r.l., Via Tortona 25, 20144 Milano (MI), Italia

- USM U. SCHAERER SONS, S.L.U., Calle Roc Boronat, 147, 10a planta, 08018 Barcellona, Spagna

- USM U. Schaerer Sons Inc., 28-30 Green Street, New York, NY 10013, USA, telefono +1 212 371 1230, [email protected]

- USM U. Schaerer Sons K.K., 2-1-1 Marunouchi, Chiyoda-ku, Tokyo 100-0005, Giappone, telefono +81 3 5220 2221, [email protected]

2. Quali dati personali trattiamo

Noi trattiamo diverse categorie di dati personali. Le categorie più importanti sono riportate di seguito per suo orientamento. In singoli casi possiamo tuttavia trattare anche altri dati personali.

- Dati anagrafici: includono in particolare il suo nome e i suoi recapiti (ad es. indirizzo, numero di telefono o indirizzo e-mail), informazioni riguardanti il suo rapporto con noi, eventualmente informazioni riguardanti il suo datore di lavoro, la sua qualifica professionale, settoriale o di affari, il suo grado accademico, l’anno di nascita, lo stato civile e altre informazioni di base;

- Dati contrattuali: includono tutti i dati personali in relazione alla conclusione o all'esecuzione di un contratto, ossia informazioni riguardanti l'avvio e la conclusione di contratti, ad esempio la data, il processo di richiesta, le informazioni sul tipo e la durata del relativo contratto, nonché dati di contatto, indirizzi di consegna, consegne effettuate o fallite e informazioni sui mezzi di pagamento. Possono includere anche informazioni riguardanti reclami e crediti acquisiti nonché informazioni sulla soddisfazione dei clienti;

- Dati sulle comunicazioni: includono in particolare nome e dati di contatto come ad es. indirizzo, indirizzo e-mail e numero di telefono, contenuto di e-mail e corrispondenza scritta, comunicazione tramite i social media, risposte a sondaggi sui clienti e sulla soddisfazione, compresi i dettagli sulla natura, l'ora e il luogo della comunicazione, e i metadati della comunicazione;

- Dati sui comportamenti e le transazioni: i dati sui comportamenti e le transazioni includono per esempio le seguenti informazioni, nella misura in cui sono a nostra disposizione su base personale: il suo comportamento durante gli acquisti, nel nostro shop online o anche sul nostro sito web (carrello ordinato e abbandonato, wish list, articoli visualizzati, termini e risultati di ricerca, valutazioni e commenti inviati, ecc.), informazioni sulla presenza ad eventi o sulla partecipazione a concorsi, estrazioni di premi ed eventi simili, informazioni sull'installazione e l'uso di app mobili (ad es. app per sistemi di chiusura elettronici), informazioni sul suo uso di comunicazioni elettroniche (ad esempio se e quando ha aperto un’e-mail o cliccato su un link, soprattutto quando si inviano newsletter);

- Dati sulle preferenze: per adattare al meglio le nostre offerte e i nostri servizi, trattiamo anche dati riguardanti i suoi interessi e preferenze. A tal fine, possiamo collegare i dati sui comportamenti e le transazioni (per esempio, in caso di interazione con le newsletter, o in relazione agli acquisti presso i distributori) con altri dati e analizzare tali dati su base personale e non personale. Questo ci permette di trarre conclusioni riguardanti caratteristiche, preferenze e comportamenti probabili, ad esempio le sue preferenze e affinità per certi prodotti. In questo modo, possiamo delineare segmenti, cioè gruppi di persone che mostrano somiglianze in riferimento a determinate caratteristiche. I dati sulle preferenze possono essere utilizzati su base personale (ad es. per mostrarle pubblicità che le interessa), ma anche su base non personale (ad es. per ricerche di mercato o sviluppo di prodotti). Questi processi possono essere classificati come la cosiddetta profilazione (cfr. punto 7);

- Dati tecnici in relazione all'uso del sito web, incluso il configuratore di prodotti, o di una nostra app. Ciò include, in particolare, l'indirizzo IP, eventualmente un ID del dispositivo, numeri di identificazione assegnati al suo dispositivo da cookie o informazioni simili (tag di pixel), informazioni sul suo dispositivo e la relativa configurazione, informazioni sul browser con cui accede al sito web, informazioni sui suoi movimenti e azioni sul nostro sito web, informazioni sul suo provider Internet, la sua posizione approssimativa e il momento dell’utilizzo, nonché registrazioni lato sistema di accessi e altri processi (dati di log). Quando si installa una nostra app, trattiamo anche i dati relativi alla sua installazione (in particolare la data e l'ora dell'installazione, il produttore del dispositivo, il sistema operativo, la versione dell'app) e, in alcune circostanze, i dati tecnici riguardanti la modalità di utilizzo dei prodotti controllati dall'app, come i sistemi di chiusura elettronici.

3. Come raccogliamo i dati personali

Riceviamo i dati sopra descritti quando Lei entra in contatto con noi, ad esempio quando si rivolge al nostro personale con una richiesta, ordina qualcosa dal nostro shop online o instaura altrimenti una relazione commerciale con noi, se si registra per ricevere newsletter, informazioni e/o brochure e altro materiale di marketing, scarica e installa una nostra app e si registra per utilizzarla, o partecipa a un concorso o a un’estrazione di premi, prende parte a un incontro, un seminario o un altro evento.

Possiamo anche ricevere i suoi dati personali da o in collaborazione con terzi:

- in particolare questi possono essere distributori (sul sito web di USM chiamati anche in alcune circostanze “partner commerciali”) che sono stati accuratamente selezionati da noi e ci aiutano nella distribuzione dei nostri prodotti. I dati di contatto dei nostri distributori sono consultabili sul seguente sito web: https://www.usm.com/it-ch/office/come-acquistare/rivenditori-autorizzati/.

- I terzi possono anche essere partner pubblicitari. Per esempio, insieme ai nostri partner pubblicitari raccogliamo dati da persone che si interessano ai nostri prodotti sui social media. In particolare, utilizziamo Facebook Lead Ads per raccogliere dati personali su di Lei tramite annunci pubblicitari su Facebook. Per ulteriori informazioni consultare la sezione sui social media (punto 13.2).

Possiamo anche accedere a banche dati disponibili al pubblico. Per esempio, se necessario usiamo i risultati delle ricerche sul web per raggiungerla o aggiornare le sue informazioni.

4. Per quali finalità utilizziamo i suoi dati personali

I suoi dati personali sono utilizzati per le seguenti finalità:

- Per finalità di comunicazione, cioè per metterci in contatto con Lei e mantenere tale contatto. Ciò include la risposta alle richieste, il contatto con Lei in caso di domande, il servizio clienti e l'assistenza alla clientela, l'autenticazione, ad esempio quando si utilizzano i nostri servizi online, nonché il controllo della qualità e la formazione;

- Per l'esecuzione del contratto. Questo include tutte le attività che sono necessarie o opportune per concludere, eseguire e far rispettare un contratto, come l'elaborazione degli ordini nel nostro shop online, la conclusione del contratto e la registrazione per l'utilizzo di una nostra app, la gestione dei rapporti contrattuali, compresa l'elaborazione dei pagamenti e, in determinate circostanze, il recupero crediti;

- Per finalità di assistenza alla clientela e marketing, per informarla specificamente di offerte di beni e servizi, offerte speciali, concorsi ed estrazioni di premi o altre offerte speciali coerenti con i suoi interessi e preferenze personali, ad esempio attraverso newsletter, notifiche, aggiornamenti, inviti a eventi, pubblicità personalizzata, ecc. (per ulteriori informazioni si vedano il punto 7 e il punto 13). Questo include anche l'organizzazione di concorsi, estrazioni di premi ed eventi simili a cui Lei può partecipare volontariamente. Qualora metta a nostra disposizione immagini o altro materiale di marketing, per esempio come fotografo, con il suo consenso pubblicheremo alcuni dati personali, per esempio sul nostro sito web, o utilizzeremo i dati personali nell’ambito della newsletter;

- Per ricerche di mercato e sviluppo di prodotti. Per migliorare continuamente le nostre offerte e renderle più interessanti per Lei, conduciamo per esempio indagini presso i clienti, sondaggi e studi. Questo serve per sviluppare ulteriormente le nostre offerte, per ottimizzare e migliorare la facilità d'uso dei siti web e delle app e per monitorare il mercato, ad esempio per capire e rispondere agli attuali sviluppi e tendenze. A questo scopo, possiamo anche condurre analisi statistiche, ad esempio per valutare su base non personale le interazioni dei clienti con noi o il comportamento dei clienti sul nostro sito web (per ulteriori informazioni si veda il punto 13.1);

- Per rispettare requisiti legali: tra questi rientrano, per esempio, la ricezione e l'elaborazione di reclami e altre segnalazioni, il rispetto degli ordini di un tribunale o di un'autorità, le misure per individuare e chiarire gli abusi e, in generale, le misure che siamo obbligati ad adottare in base al diritto applicabile, a regolamenti interni o agli standard del settore;

- Per garantire la sicurezza informatica e per finalità di prevenzione: trattiamo i dati personali per finalità di sicurezza, per garantire la sicurezza informatica, per prevenire furti, frodi e abusi e per finalità di prova. Ciò include, ad esempio, la valutazione delle registrazioni lato sistema dell'utilizzo dei nostri sistemi (dati di log), la prevenzione, la difesa e il chiarimento di attacchi informatici e di malware, le analisi e i test delle nostre reti e infrastrutture informatiche, le verifiche di sistema e degli errori nonché il controllo degli accessi a sistemi elettronici (ad es. login per account utente);

- Per far rispettare la legge: possiamo trattare i dati personali anche per far valere i nostri diritti in sede giudiziale, pregiudiziale o stragiudiziale e davanti alle autorità nazionali ed estere, o per difenderci dai reclami;

- Per l'amministrazione e il supporto all'interno del gruppo: per rendere efficienti i nostri processi interni, trattiamo i dati personali se necessario per l'amministrazione informatica, la contabilità, l'archiviazione dei dati o per l’istruzione e la formazione.

5. Basi giuridiche su cui si fonda il trattamento dei dati

Trattiamo i suoi personali sulla base dei seguenti fondamenti giuridici, laddove tale trattamento sia richiesto dal diritto in materia di protezione dei dati applicabile:

- per l'esecuzione del contratto, comprese le misure precontrattuali, ad esempio la revisione di una richiesta di contratto e per permetterle di utilizzare i nostri servizi;

- sulla base del suo consenso esplicito;

- per accertare o difendere un diritto in sede giudiziaria o in processi civili;

- per rispettare disposizioni di legge e di normative;

- se abbiamo un interesse legittimo al trattamento dei dati da determinare nei singoli casi.

6. A chi trasmettiamo i suoi dati personali

Possiamo tramettere i dati personali che riceviamo da Lei o da fonti terze ad altre società del gruppo USM. La trasmissione può avvenire allo scopo dell'amministrazione interna del gruppo o per supportare le società del gruppo interessate e le loro finalità di trattamento, come la personalizzazione delle attività di marketing, lo sviluppo e il miglioramento di prodotti e servizi, la conduzione di controlli della solidità creditizia o gli sforzi di prevenzione di furti, frodi e abusi.

Possiamo condividere i suoi dati personali con altre imprese, come ad esempio:

- Distributori (si veda il precedente punto 3) che vendono i nostri prodotti e che ci sostengono nella consegna e nelle logistica connesse alle nostre forniture. Ciò riguarda, in particolare, i distributori che hanno integrato il nostro configuratore nel loro sito web e che ci possono quindi coadiuvarci nell'ambito della risposta a richieste e della consegna dei prodotti acquistati sul nostro online shop e che possono inviarle, finché non presenterà un'obiezione, informazioni sui prodotti USM e offerte relative ai prodotti USM. Comunicando i suoi dati di contatto al distributore più vicino, potrà avere un referente direttamente nelle sue immediate vicinanze, in modo da poterle offrire il miglior servizio clienti possibile;

- Partner di cooperazione che ci supportano nel funzionamento e nella manutenzione di alcuni prodotti, come Burg F.W. Lüling KG (attualmente Hegestrasse 6, D-58300 Wetter), che è responsabile del funzionamento e della manutenzione dell'app per i sistemi di chiusura elettronici;

- Terzi coinvolti su nostro incarico nel disbrigo degli ordini, in particolare per l'iter dei pagamenti con carte di credito, per il trasporto, o in qualità di soggetti esterni che erogano servizi per il trattamento dei dati;

- Terzi (come editori o piattaforme) coinvolti nello svolgimento dei nostri concorsi o nell’estrazione di premi;

- Partner pubblicitari come in particolare Facebook, Instagram e Google. In questo contesto, si rimanda anche alle nostre informazioni sui cookie per quanto riguarda raccolta di dati da parte di fornitori terzi i cui strumenti sono integrati nei nostri siti web e app (si veda la seguente sezione 13);

- Terzi che collaborano all'organizzazione di eventi o seminari;

- Fornitori di servizi informatici e fornitori di soluzioni cloud per tutti i settori;

- I nostri revisori.

Nella misura in cui le suddette imprese elaborano i dati personali in qualità di responsabili del trattamento, esse sono obbligate a trattare i dati personali esclusivamente conformemente alle nostre istruzioni e ad adottare misure adeguate per la sicurezza dei dati. In questo caso, abbiamo concluso i relativi accordi sul trattamento dei dati personali. Alcune imprese sono anche titolari del trattamento insieme a noi o autonomamente (ad es. le società di recupero crediti). Con la selezione delle imprese e attraverso idonei accordi contrattuali ci assicuriamo che la protezione dei dati sia garantita durante il trattamento dei suoi dati personali.

Inoltre potremmo essere costretti a divulgare dati personali, laddove fossimo vincolati da disposizioni ai sensi di legge o da procedure giuridiche, ad esempio sulla base di una disposizione di un tribunale o di una richiesta di un'autorità preposta alle indagini penali, se ritenessimo che l'inoltro sia necessario e adeguato per il rispetto del diritto da parte nostra. Ciò può avvenire al fine di prevenire danni o perdite sul piano finanziario e può essere necessario anche nell'ambito di un'indagine per azioni presumibilmente o effettivamente fraudolente o altrimenti illegali, e in caso di vendita o trasferimento, in tutto o in parte, dei valori patrimoniali (ad es. per via di una ristrutturazione, dissoluzione o liquidazione).

7. Come avviene la profilazione

Per “profilazione” si intende il trattamento automatizzato di dati personali al fine di analizzare o prevedere aspetti personali, ad esempio per l’analisi degli interessi personali, delle preferenze, delle affinità e delle abitudini o la previsione di comportamenti probabili. La profilazione può essere usata in particolare per ricavare dati sulle preferenze (si veda il punto 2).

La profilazione può essere effettuata, per esempio, durante il trattamento automatizzato di:

- dati anagrafici, dati contrattuali, dati sui comportamenti e le transazioni in caso di acquisti nei nostri showroom, presso distributori e nel nostro shop online;
- dati sui comportamenti e le transazioni e dati tecnici in relazione ai nostri siti web e app;
- informazioni relative alla presenza ad eventi e alla partecipazione a concorsi, estrazioni di premi ed eventi simili;
- dati sulle comunicazioni, come la sua risposta a comunicazioni promozionali e di altro tipo.

La profilazione ci aiuta, per esempio, a migliorare costantemente le nostre offerte, a presentarle i nostri contenuti e le nostre offerte in modo adatto alle sue esigenze, a presentarle solo pubblicità e offerte che potrebbero essere rilevanti per Lei, a fornirle un migliore servizio clienti e, in alcune circostanze, a decidere quali opzioni di pagamento offrire sulla base di una verifica della solidità creditizia.

8. Quando i suoi dati personali finiscono all'estero

È possibile che i suoi dati personali siano trasferiti a destinatari stranieri (destinatari di tutto il mondo, anche al di fuori della Svizzera, dell'Unione europea (UE) o dello Spazio economico europeo (SEE)). I Paesi in questione potrebbero non disporre di leggi che proteggono i suoi dati personali analoghe a quelle della Svizzera e/o dell'UE/dello SEE.

Laddove dovessimo trasmettere i suoi dati personali in uno Stato privo di un livello adeguato di protezione dei dati, saremo tenuti a garantire la protezione dei suoi dati personali in modo adeguato, ad esempio previa stipula con i destinatari stranieri di contratti di trasmissione dei dati. Di norma in questo modo ci accordiamo sull'applicazione delle clausole contrattuali tipo dell'UE, che possono essere consultate qui. Ci contatti agli indirizzi di cui sopra nel caso in cui desideri ricevere maggiori informazioni al riguardo, una copia dei nostri contratti per la trasmissione dei dati o una copia dell’elenco di Paesi in cui trasferiamo i dati personali.

Inoltre ci riserviamo il diritto di trasferire all'estero i dati personali dietro sua approvazione esplicita o in virtù di ulteriori circostanze di fatto che ci autorizzino in tal senso ai sensi del diritto in materia di protezione dei dati applicabile.

9. Per quanto tempo conserviamo i suoi dati personali

Conserviamo i suoi dati in forma personale, fintanto che ciò è necessario per la finalità concreta per cui li abbiamo raccolti e fintanto che abbiamo un legittimo interesse a conservare i suoi dati personali (ad es. accertare o difendere un diritto in sede giudiziaria, per finalità di archiviazione o per garantire la sicurezza informatica). Inoltre conserviamo i suoi dati personali fintanto che sono soggetti a un obbligo di conservazione ai sensi di legge. Per quanto riguarda i cookie, maggiori informazioni sui criteri del periodo di conservazione sono riportati al punto 13.1 e dettagli precisi sul periodo di archiviazione nella nostra tabella dei cookie al punto 13.4.

10. Come proteggiamo i suoi dati personali

Mettiamo in atto adeguate misure di sicurezza a livello tecnico e organizzativo al fine di proteggere i suoi dati personali da un accesso o un trattamento non autorizzati o indebiti, oltre che per contrastare il rischio di perdita, di modifica accidentale o di cancellazione involontaria dei dati. Miglioriamo continuamente le nostre misure di sicurezza in linea con gli sviluppi tecnologici.

11. I suoi diritti

Lei gode dei seguenti diritti:

- Ha il diritto di ottenere informazioni sui dati che deteniamo su di Lei e sulla modalità di trattamento delle informazioni.
- Lei può avere il diritto di ricevere determinati dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.
- Lei ha il diritto di rettificare dati personali incompleti o inesatti.
- Ha il diritto di ottenere la cancellazione, la distruzione o l'anonimizzazione dei suoi dati personali.
- Ha il diritto di ottenere la limitazione del trattamento dei suoi dati personali.
- Se il trattamento si basa sul consenso, ha il diritto di revocare il suo consenso in qualsiasi momento con effetto futuro. Si prega di notare che, anche dopo la sua revoca del consenso, avremo il diritto di proseguire il trattamento dei suoi dati personali nella misura consentita dalla legge.

Al fine di esercitare i suoi diritti, può contattarci agli indirizzi sopra indicati (punto 1). Si rammenta che i suoi diritti possono essere limitati o esclusi in singoli casi, ad esempio se ci sono dubbi in merito alla sua identità o se ciò è necessario per proteggere altre persone, per salvaguardare interessi degni di protezione o per rispettare obblighi di legge.

Gode altresì del diritto di presentare un reclamo in riferimento alla tipologia e alla modalità di trattamento dei suoi dati personali presso un'autorità di controllo competente. In linea di principio tale autorità di controllo è quella dello Stato in cui risiede.

- L’autorità di controllo competente in Svizzera è l’Incaricato fedrale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT).

- Gli indirizzi di contatto delle autorità di controllo degli Stati membri dell'UE/SEE sono riportati qui.

12. Modifiche della presente informativa sulla protezione dei dati

La presente informativa sulla protezione dei dati può essere adeguata nel corso del tempo, in particolare quando modifichiamo i nostri trattamenti dei dati o se diventano applicabili nuove disposizioni giuridiche. In caso di variazioni consistenti, informiamo attivamente di tali modifiche le persone i cui dati di contatto sono registrati presso di noi, quando ciò fosse possibile senza un dispendio sproporzionato. Generalmente tuttavia al trattamento dei dati si applica l'informativa sulla protezione dei dati nella versione valida all'inizio del relativo trattamento.


13. Informazioni su cookie, social media, e sull'invio di newsletter e altre e-mail di marketing

13.1. Cookie

13.1.1. Di cosa si tratta?

Queste informazioni sui cookie descrivono la modalità e la finalità per le quali raccogliamo, trattiamo e utilizziamo dati personali e di altro tipo quando Lei utilizza il nostro sito web e le nostre app - in particolare in relazione ai cookie e a tecnologie simili. Di seguito, ci riferiamo ai siti web in generale per motivi di semplicità, ma intendiamo anche le app.

13.1.2. Cosa sono i dati di log?

Ogni volta che utilizza il nostro sito web, alcuni dati vengono generati automaticamente per motivi tecnici e memorizzati temporaneamente in file di log, i cosiddetti dati di log. Si tratta, ad esempio, dei seguenti dati tecnici:

- indirizzo IP del terminale richiedente e informazioni sul sistema operativo del terminale (tablet, PC, smartphone, ecc.),
- dettagli sul browser utilizzato, sul suo provider di servizi Internet e sull'URL di riferimento,
- la data e l'ora di accesso e il contenuto a cui si accede quando si visita il sito web.

Questi dati vengono elaborati allo scopo di consentire l'utilizzo del nostro sito web (creazione della connessione) e di assicurarne la funzionalità, di garantire la sicurezza e la stabilità del sistema e di consentire l'ottimizzazione della nostra offerta Internet, nonché a fini statistici.

Inoltre, l'indirizzo IP viene valutato insieme agli altri dati di log ed eventualmente ad altri dati a nostra disposizione in caso di attacchi all'infrastruttura informatica o di altri possibili usi non autorizzati o abusivi del sito web a scopo di chiarimento e difesa e, se necessario, utilizzato nell'ambito di procedimenti penali per l'identificazione e per procedimenti civili e penali contro le persone interessate.

13.1.3. Cosa sono i cookie e le tecnologie simili?

I cookie sono file che il suo browser memorizza automaticamente sul suo terminale quando visita il nostro sito web. I cookie contengono un identificativo univoco (un ID) che ci permette di distinguere i singoli visitatori dagli altri, ma di solito senza identificarli. A seconda dell'uso previsto, i cookie contengono ulteriori informazioni, ad esempio sulle pagine visitate e la durata della visita a una pagina. Utilizziamo da un lato cookie di sessione, che vengono cancellati quando il browser viene chiuso, e dall’altro cookie permanenti, che rimangono memorizzati per un certo periodo di tempo dopo la chiusura del browser (di solito tra pochi giorni e due anni) e vengono utilizzati per riconoscere i visitatori in una visita successiva.

Possiamo anche utilizzare tecnologie simili come tag di pixel, impronte digitali e altre tecnologie per memorizzare dati nel browser. I tag di pixel sono piccole immagini o codici di programma, di solito invisibili, che vengono caricati da un server e che trasmettono alcune informazioni al gestore del server, ad esempio se e quando un sito web è stato visitato. Le impronte digitali sono informazioni che vengono raccolte quando l'utente visita il sito web attraverso la configurazione del suo terminale o del suo browser, e che rendono il suo terminale distinguibile da altri dispositivi. La maggior parte dei browser supporta anche altre tecnologie per la memorizzazione di dati nel browser, simili ai cookie, che possiamo utilizzare (ad esempio “web storage”).

13.1.4. Come si disattivano i cookie e le tecnologie simili?

In alcuni casi, quando accede al nostro sito web ha la possibilità di attivare o disattivare alcune categorie di cookie tramite un pulsante visualizzato nel browser. Inoltre, è possibile configurare le impostazioni del browser in modo che blocchi alcuni cookie o tecnologie simili o cancelli i cookie esistenti e altri dati memorizzati nel browser. Può anche potenziare il suo browser con un software (i cosiddetti “plug-in”) che blocca il tracciamento da parte di alcuni terzi. Maggiori informazioni sono riportate nelle pagine di guida del proprio browser (di solito sotto la parola chiave “Protezione dei dati”). Si ricorda che il nostro sito web potrebbe non funzionare più completamente se si bloccano i cookie e tecnologie simili.

13.1.5. Quali tipi di cookie e tecnologie simili utilizziamo?

Utilizziamo i seguenti tipi di cookie e tecnologie simili:

- I cookie necessari contribuiscono a rendere fruibili i siti web abilitandone funzionalità di base quali la navigazione sulle pagine e l'accesso alle aree protette del sito. Il sito web non è in grado di funzionare correttamente senza questi cookie.
- I cookie di preferenza permettono di memorizzare le informazioni che ha già inserito e che influenzano l'aspetto o il contenuto del sito web, come la sua lingua preferita o la regione in cui si trova.
- I cookie statistici ci aiutano a capire come interagisce con i siti web raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima. Questo ci permette di capire quali sono le pagine più popolari. Questi cookie sono utilizzati per semplificare e velocizzare la visita al sito web e in generale per migliorare l'esperienza dell'utente.
- I cookie di marketing aiutano noi e i nostri partner pubblicitari a indirizzarla sul nostro sito web e su siti di terzi con pubblicità di prodotti o servizi che potrebbero interessarle, o a mostrare i nostri annunci pubblicitarie quando continua a usare internet dopo aver visitato il nostro sito.

Un elenco dei cookie che utilizziamo attualmente è disponibile nella nostra tabella dei cookie al punto 13.4.

13.1.6. Come utilizziamo i cookie e tecnologie simili di altre imprese?

I cookie e/o tecnologie simili che utilizziamo possono provenire da noi stessi o da società terze, per esempio quando utilizziamo funzioni fornite da terzi. Tali terzi possono anche trovarsi al di fuori della Svizzera e dell'UE/SEE, a condizione che la protezione dei suoi dati personali sia adeguatamente garantita.

Ad esempio, utilizziamo servizi di analisi per valutare il suo utilizzo del nostro sito web al fine di ottimizzarlo e personalizzarlo. I cookie e le tecnologie simili di terze parti consentono loro anche di indirizzarla con pubblicità personalizzata sul nostro sito web o su altri siti web e social network che lavorano a loro volta con quella terza parte, e di misurare l'efficacia degli annunci pubblicitari (ad esempio, se è arrivato/a al nostro sito web tramite una pubblicità e quali azioni ha poi compiuto sul nostro sito web).

I fornitori terzi possono registrare il suo uso del sito web in questione. Queste registrazioni possono essere combinate dal rispettivo fornitore con informazioni simili provenienti da altri siti web. Il comportamento di certi utenti può quindi essere registrato su più siti web e su più terminali. Il rispettivo fornitore può spesso utilizzare questi dati anche per finalità proprie, ad esempio per pubblicità personalizzata sul proprio sito web e su altri siti web a cui fornisce pubblicità. Se gli utenti sono registrati presso il fornitore, quest'ultimo può associare i dati di utilizzo alla persona interessata. Il trattamento di tali dati personali in questo caso è effettuata dal fornitore sotto la sua responsabilità e in conformità con le sue norme sulla protezione dei dati.

Due dei più importanti fornitori terzi sono Google e Facebook. Ulteriori dettagli sono riportati di seguito. Altri fornitori terzi trattano generalmente i dati personali e altri dati in modo simile.

Google Analytics

Noi utilizziamo Google Analytics, un servizio di analisi di Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA, USA) e Google Ireland Ltd. (Google Building Gordon House, Barrow St, Dublino 4, Irlanda; entrambi collettivamente “Google”, con Google Ireland Ltd. che è il titolare del trattamento). Google utilizza i cookie e tecnologie simili per raccogliere determinate informazioni sul comportamento dei singoli utenti nel sito web in questione e sul terminale utilizzato a tale scopo (tablet, PC, smartphone, ecc.) (ad esempio, quante volte ha aperto il nostro sito web, quanti acquisti sono stati effettuati o quali sono i suoi interessi, nonché dati sul dispositivo finale utilizzato, come il sistema operativo). Ulteriori informazioni sono riportate in questo link.

Abbiamo configurato il servizio in modo che gli indirizzi IP dei visitatori dei siti web siano abbreviati da Google in Europa prima di essere trasmessi negli Stati Uniti e quindi non possano essere rintracciati. Google ci invia relazioni e in questo senso può essere considerato il nostro responsabile del trattamento. Tuttavia, Google elabora anche alcuni dati per finalità proprie. Google può essere in grado di trarre conclusioni sull'identità dei visitatori dei siti web sulla base dei dati raccolti e quindi creare profili basati su dati personali e collegare i dati ottenuti con gli account Google esistenti di tali persone. Le informazioni sulla protezione dei dati di Google Analytics sono riportate qui, e se ha un account Google, troverà ulteriori dettagli qui.

Facebook Custom Audiences

Il nostro sito web può anche utilizzare il cosiddetto “pixel di Facebook” e tecnologie simili di Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublino 2, Irlanda (“Facebook”). Utilizziamo queste tecnologie per mostrare gli annunci di Facebook da noi inseriti solo agli utenti di Facebook e di partner che collaborano con Facebook (la cosiddetta “Audience Network”) che hanno dimostrato un interesse nei nostri confronti o le cui caratteristiche corrispondono a quelle che noi trasmettiamo a Facebook a questo scopo (ad esempio l'interesse per determinati argomenti o prodotti che risultano dai siti web visitati, “pubblici personalizzati”). Possiamo anche utilizzare queste tecnologie per tracciare l'efficacia degli annunci di Facebook a fini statistici e di ricerca di mercato, vedendo se gli utenti sono stati reindirizzati al nostro sito web dopo aver cliccato su un annuncio di Facebook (la cosiddetta “misurazione della conversione”). Ulteriori dettagli al riguardo sono riportati qui.

Siamo co-titolari del trattamento con Facebook per la condivisione dei dati che Facebook raccoglie o riceve attraverso il pixel o funzioni simili, la visualizzazione di informazioni pubblicitarie che corrispondono agli interessi degli utenti, il miglioramento della distribuzione degli annunci e la personalizzazione di funzioni e contenuti (ma non per l'ulteriore trattamento). Abbiamo quindi stipulato un “accordo supplementare” corrispondente con Facebook. Gli utenti possono quindi indirizzare le richieste di informazioni e altre richieste degli interessati relative alla responsabilità condivisa direttamente a Facebook.

13.2. Raccolta di dati sui social media: Facebook Lead Ads

Usiamo Facebook Lead Ads per raccogliere informazioni di contatto (nome e cognome, indirizzo e-mail) da persone che sono interessate ai nostri prodotti. Gli utenti di Facebook possono inserire le loro informazioni di contatto nei Lead Ads attraverso un modulo di contatto. Trattiamo le informazioni di contatto solo se gli utenti acconsentono al loro utilizzo per l'invio di newsletter e per attività di marketing. L'invio di newsletter comporta un ulteriore trattamento dei dati (cfr. punto 13.3).

Siamo co-titolari del trattamento con Facebook per la raccolta di dati tramite Facebook Lead Ads. Abbiamo quindi stipulato un “accordo supplementare” corrispondente con Facebook. Gli utenti possono quindi indirizzare le richieste di informazioni e altre richieste degli interessati relative alla responsabilità condivisa direttamente a Facebook.

Maggiori informazioni su come Facebook tratta i dati personali, compresa la base giuridica su cui Facebook si basa e come gli interessati possono esercitare i loro diritti nei confronti di Facebook, sono riportate nell’Informativa sulla privacy di Facebook.

13.3. Invio di newsletter

Se ci ha fornito il suo consenso, utilizzeremo il suo nome e il suo indirizzo e-mail per spedirle newsletter, avvisi, aggiornamenti, o inviti a eventi nonché altre informazioni tramite posta elettronica. Se le inviamo della pubblicità e non vuole più riceverla, può disiscriversi in qualsiasi momento utilizzando il link nelle relative e-mail.

Valuteremo il suo comportamento all'interno delle newsletter che inviamo e lo assoceremo al suo indirizzo e-mail/profilo utente all'interno del nostro database. In particolare, inseriamo nelle newsletter che inviamo conferme di ricezione e lettura, nonché informazioni sui link su cui ha cliccato nella nostra newsletter. Creando un profilo utente personale, miriamo ad adattare il nostro targeting promozionale ai suoi interessi, in modo da inviarle informazioni su misura per i suoi interessi personali e ottimizzare le nostre offerte sul nostro sito web per Lei.

Se si è iscritto/a alla nostra newsletter e ha acconsentito al trattamento dei dati da parte di fornitori terzi, potremmo anche utilizzare i suoi dati di contatto per indirizzarla su piattaforme terze attraverso pubblicità. A tal fine, lavoriamo con fornitori affermati e conformi agli standard di mercato, ai quali trasmettiamo i suoi dati in forma criptata. I fornitori effettuano un'analisi di sovrapposizione con i dati criptati dal fornitore. Se questa analisi mostra che Lei è registrato/a anche presso il rispettivo fornitore e hai acconsentito al trattamento dei dati, possiamo mostrarle pubblicità. Secondo il diritto europeo in materia di protezione dei dati, siamo co-titolari del trattamento con il fornitore e abbiamo concluso i contratti corrispondenti.

La raccolta e il trattamento di tali dati personali avvengono da parte del fornitore sotto la sua responsabilità e in conformità con le sue norme sulla protezione dei dati. Gli utenti possono quindi indirizzare le richieste di informazioni e altre richieste degli interessati relative alla responsabilità condivisa direttamente al rispettivo fornitore.

In particolare, usiamo i seguenti strumenti:

- Usiamo il “Pubblico personalizzato” di Facebook per indirizzarla su Facebook e Instagram. L'informativa sulla privacy di Facebook Custom Audience è consultabile qui. L’accordo sulla co-titolarità del trattamento è consultabile qui. La modalità di raccolta e trattamento dei dati di Facebook è consultabile qui.
- Utilizziamo “Google Customer Match” per indirizzarla nel Google Ad Ecosystem. Maggiori informazioni sull’abbinamento dei clienti da parte di Google sono riportate qui. La modalità di raccolta e trattamento dei dati di Google è consultabile qui.


13.4 Cookies

Contattaci

Contattaci come preferisci: chiamaci, scrivi un'e-mail o mandaci un saluto via social media e un membro del nostro team risponderà il prima possibile.

+41 31 720 72 72

Contattaci direttamente

Dove siamo

Inserisci il tuo codice postale in basso per trovare la showroom o il rivenditore USM più vicini. Se non siamo presenti nella tua area, troveremo altri modi di reperire l'informazione che cerchi.